Главная > Обзоры > Корейцы наступают

Корейцы наступают

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Долгое время в производстве высокотехнологичных двигателей лидировали японцы и немцы. Достаточно вспомнить двухлитровый атмосферник от Хонды, выдающий 240 лошадей или целую кучу наград у баварских моторостроителей. Американцы в то время нянчились со своими big block и small block, а корейцы довольствовались копиями лицензионных японских двигателей не первой свежести.

Но времена меняются. Японцы помешались на экологии и гибридах, а немцы вовсю занялись турбонаддувом. Даже BMW, которые относили атмосферные моторы к своим фундаментальным ценностям перешли на турбонаддув и последовательно отказываются от многоцилиндровых моторов. Вершиной эволюции немецких атмосферников так и остался VW 2.0 FSI с мощностью 150 л.с., завоевавший награду «Двигатель года». После этого никаких прорывов не наблюдалось.

Японцы из Тойоты сняли с 2 литров 156 л.с. и тоже успокоились. Субару в это время тихонько копошилась со своими оппозитниками и сделала «гигантский» шаг вперед, который никто не заметил. За двадцать лет они смогли улучшить экономичность движка аж на целых 10% 🙂

И тут на сцену выходят корейцы! Моторостроители из альянса Hyundai/Kia выдали новые двигатели семейства Theta II объемом 2 литра и мощностью 177 л.с. и более скромный 1.6 с мощностью 135 л.с. В отличие от предшественников это полноценные лошади, а не пони, и по первым отзывам они действительно едут.

Ждем когда корейцы сделают приличное шасси, поставят на него хорошую коробку передач и прикрутят свой полный привод? С дизайном у них и так уже все не плохо в последнее время.

Categories: Обзоры Tags: